• Начало
  • Помощь
  • Поиск
  • Вход
Новости: Реконструкция сайта http://crimeaion.pp.ua
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

• Crimeaion »
  • И я здесь был, мёд-пиво пил »
  • Таверна »
  • ZX-Spectrum
« предыдущая тема следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: ZX-Spectrum  (Прочитано 1429 раз)

Оффлайн imk

• Легат
  • Постоялец
  • *
    • Просмотр профиля
  • Раса: Элийцы
  • Класс: Волшебник
ZX-Spectrum
« : 19 Октябрь 2015, 21:01:28 »
ZX-Spectrum.
ZX-Spectrum — 8-разрядный домашний компьютер, созданный английской компанией Sinclair Research Ltd на основе микропроцессора Z80 фирмы «Zilog». В ходе разработки компьютер назывался «ZX81 Colour» и «ZX82», название «ZX Spectrum» должно было подчеркнуть одно из главных отличий от его предшественника ZX81 — цветное изображение. Почитатели этого компьютера часто называют его «Спекки» (англ. Speccy).

Первое мое знакомство с ним было в Ленинграде (ныне Питер). Мне дядя показал игрушку на телевизоре. Бегущие плоски и картинка на экране с страной музыкой с магнитофона. Был очень мал и решил, что с аудио кассеты идет воспроизведение как  с видео магнитофона. После приехав в Керчь мучал телевизор Витязь пытавшись подключить к нему магнитофон Весна. У него на задней панели был похожий  штекер как оказалось после не для этого.
Тайна открылось мне когда другу Сергию купили компьютер Парус. Вся магия была в маленькой черной коробочкой с кнопками. После я видел эти машины в игровых автоматах по 15 коп.
Вто время писал маленькие программки на калькулятор Электроника Б3-34 поже с крутой памятью (ППЗУ)МК-61, а в этом чуде был целый язык программирование Бейсик.

Оказалось, что впервые схему фирменного "Спектрума" "взломали" и повторили на отечественных комплектующих во Львове. Все работы велись в 1984-1985 гг. в ОКБ Львовского политехнического института. В то время он был секретным и режимным предприятием, а ныне называется НИКИ ЭЛВИТ (Научно-исследовательский конструкторский институт электронно-вычислительной измерительной техники) госуниверситета "Львовская политехника".
Отечественные компьютеры. Парус ВИ-201.

Мой превый компьютер был Парус ВИ-201 (Игровой компьютер Парус ВИ201) - отечественный клон ZX Spectrum 48K. Производился на Севастопольском электромеханическом заводе. Имеет встроенный кодер SECAM и ВЧ-модулятор.
Схема выполнена на мелкой логике из номенклатуры завода "Днестр"(родоначальником схемы,как и варианта Электроника ВИ-201 послужил Byte с резиновой клавиатурой, спроектированный инициативной группой в 25 отделе Кишиневского ОКБМ "Тензор" на заводе "Днестр" в городе Бендеры, и отличием схемы является только отсутствие модулятора).

Благодаря ему я узнал все о ТТЛ микросхемах серий 133, 155, 530, 531, 533, 555, 1530, 1531, 1533. Долго мучая TR-DOS пытавшись подключить «5 дисковод.
https://content-6.foto.my.mail.ru/mail/lepik78/261/s-311.jpg

https://content-2.foto.my.mail.ru/mail/lepik78/261/s-312.jpg
3.2. ПРОЦВЕТАНИЕ В ЕДИНСТВЕ - соответствуй подписи герба ГИ КРЫМ.

Оффлайн imk

• Легат
  • Постоялец
  • *
    • Просмотр профиля
  • Раса: Элийцы
  • Класс: Волшебник
Re: ZX-Spectrum
« Ответ #1 : 20 Октябрь 2015, 00:59:52 »
У каждого геймера свой “путь самурая”. Он обусловлен годом рождения, чувством вкуса, любимой игровой платформой и другими факторами. В некоторых случаях, когда речь идёт о популярных раскрученных играх, пути многих геймеров пересекаются, а потом снова расходятся. Или не расходятся. Тут уж как карта ляжет.

Exolon.
Exolon — компьютерная игра, вышедшая в 1987 году. Оригинальная версия была разработана для ZX Spectrum и Amstrad CPC. В том же 1987 году году игра была портирована на Commodore 64, а в 1989 году — на Amiga и Atari ST. В России имела распространение нелицензионная версия игры с загрузочной картинкой польского художника M. Stawicki.

В 2004 году версия игры для Commodore 64 была переиздана в составе устройства Commodore 64 DTV.

Версия игры для ZX Spectrum заняла 80-ю позицию в CRASH Top 100 — списке 100 лучших игр, опубликованном журналом CRASH. В момент выхода игры журнал выставил игре достаточно высокую оценку 90 %.

Игра была удостоена звания UK number-one Spectrum game, как лучшая игра месяца (ноябрь 1987).

3.2. ПРОЦВЕТАНИЕ В ЕДИНСТВЕ - соответствуй подписи герба ГИ КРЫМ.

• Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »
  • Crimeaion »
  • И я здесь был, мёд-пиво пил »
  • Таверна »
  • ZX-Spectrum

• RSS
  • Мобильная версия
Сrimeaion © 2015 - наш сайт: КРЫМ