ZX-Spectrum.ZX-Spectrum — 8-разрядный домашний компьютер, созданный английской компанией Sinclair Research Ltd на основе микропроцессора Z80 фирмы «Zilog». В ходе разработки компьютер назывался «ZX81 Colour» и «ZX82», название «ZX Spectrum» должно было подчеркнуть одно из главных отличий от его предшественника ZX81 — цветное изображение. Почитатели этого компьютера часто называют его «Спекки» (англ. Speccy).
Первое мое знакомство с ним было в Ленинграде (ныне Питер). Мне дядя показал игрушку на телевизоре. Бегущие плоски и картинка на экране с страной музыкой с магнитофона. Был очень мал и решил, что с аудио кассеты идет воспроизведение как с видео магнитофона. После приехав в Керчь мучал телевизор Витязь пытавшись подключить к нему магнитофон Весна. У него на задней панели был похожий штекер как оказалось после не для этого.
Тайна открылось мне когда другу Сергию купили компьютер Парус. Вся магия была в маленькой черной коробочкой с кнопками. После я видел эти машины в игровых автоматах по 15 коп.
Вто время писал маленькие программки на калькулятор Электроника Б3-34 поже с крутой памятью (ППЗУ)МК-61, а в этом чуде был целый язык программирование Бейсик.
Оказалось, что впервые схему фирменного "Спектрума" "взломали" и повторили на отечественных комплектующих во Львове. Все работы велись в 1984-1985 гг. в ОКБ Львовского политехнического института. В то время он был секретным и режимным предприятием, а ныне называется НИКИ ЭЛВИТ (Научно-исследовательский конструкторский институт электронно-вычислительной измерительной техники) госуниверситета "Львовская политехника".
Отечественные компьютеры. Парус ВИ-201.
Мой превый компьютер был Парус ВИ-201 (Игровой компьютер Парус ВИ201) - отечественный клон ZX Spectrum 48K. Производился на Севастопольском электромеханическом заводе. Имеет встроенный кодер SECAM и ВЧ-модулятор. Схема выполнена на мелкой логике из номенклатуры завода "Днестр"(родоначальником схемы,как и варианта Электроника ВИ-201 послужил Byte с резиновой клавиатурой, спроектированный инициативной группой в 25 отделе Кишиневского ОКБМ "Тензор" на заводе "Днестр" в городе Бендеры, и отличием схемы является только отсутствие модулятора).
Благодаря ему я узнал все о ТТЛ микросхемах серий 133, 155, 530, 531, 533, 555, 1530, 1531, 1533. Долго мучая TR-DOS пытавшись подключить «5 дисковод.
| https://content-6.foto.my.mail.ru/mail/lepik78/261/s-311.jpg |
https://content-2.foto.my.mail.ru/mail/lepik78/261/s-312.jpg